Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты (на 6 порций):
Капуста цветная - 2 штуки
Молоко - 1 л
Сливки - 200 мл
Чеснок - 6 зубчиков
Сыр грюйер - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Орех мускатный - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец белый молотый - по вкусу

Приготовление:
1. Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.
2. Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым ­молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
3. Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, ­разогретую до 200 градусов, на десять минут.
4. После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.

Приятного аппетита!




Похожее