Итонский беспорядок

Итонский беспорядок

Предлагаем сделать небольшое отступление от классического десерта «клубника со сливками» и приготовить десерт родом из Англии. "Eton Mess" можно перевести как "Итонский беспорядок": не имеет значения, в каком порядке вы выложите слои, - главное сразу подавать десерт к столу.

Ингредиенты:
Клубника - 200 г,
Сливки 35% - 250 мл,
Яичный белок - 1 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Лимончелло - 2 ст.л,
Сахар - 35 г,
Сахарная пудра - 50 г,
Жёлтый порошковый краситель - по желанию, щепотка

Приготовление:
1. Сливки и яичный белок должны быть из холодильника. Нарезаем клубнику на кусочки, добавляем лимончелло и 15 г сахарной пудры, перемешиваем.
2. Взбиваем яичный белок и пару капель лимонного сока блендером на максимальной скорости с насадкой-венчиком. Когда белок взбился до очень густой пены, начинаем понемногу добавлять сахар и краситель.
3. Добавляем сахарную пудру и цедру половины лимона и последний раз взбиваем, чтобы всё перемешать.
4. Вырезаем по размеру дна корзины мультипечи кусок пергаментной бумаги и отсаживаем на него белково-лимонную смесь. Можно сделать это из кулинарного мешка, можно ложкой, красота в данном случае значения не имеет. Сразу ставим выпекать в мультипечь при 80С на час, потом ещё на 30 минут при 90С. Безе в мультипечи готовится быстрее, чем в духовке, и гораздо лучше просушивается.
5. Когда наше лимонное безе испечется и остынет, взбиваем сливки блендером с насадкой-венчиком на максимальной скорости и укладываем клубнику, безе и сливки слоями в бокалы, безе предварительно нужно раскрошить.

Приятного аппетита!









Похожее