Лобио

Лобио

Ингредиенты:

Фасоль пинто - 450 г
Лук репчатый (100 г) - 5 шт.
Лук порей - 1 шт.
Томатное пюре - 100 г
Перец чили молотый - ½ ч. л.
Вяленые помидоры - 50 г
Чеснок головки - ½ шт.
Кинза (кориандр) - 50 г
Сельдерей листовой - 20 г
Соль - 1,5 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный молотый - ½ ч. л.
Белый винный уксус - 30 мл

Приготовление:

Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.
Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость). Перемешайте.
Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли. Готовьте еще минут 15.
Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.
Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью (кинзой и сельдереем). Положите все вместе в лобио, перемешайте.
Положите лавровый лист, перец и немного белого винного уксуса. Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.
Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!



Похожее