Ванильный мусс с ягодами и малиновым соусом

Ванильный мусс с ягодами и малиновым соусом

Ингредиенты:

Сахар ванильный 8 г;
Желатин 9 г;
Молоко 250 мл;
Сливки 25% 250 мл;
Яичный желток 5 шт;
Сахар (мелкий) 60 г;
Ягоды 200 г;
Малина 400 г;
Сахарная пудра 1 ч.л.;
Ликер из черной смородины 50 мл;

Приготовление:

1.Время приготовления - 40 минут
Время остывания - 2 часа
Количество - 4 порции
2.Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды.

Молоко доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром добела и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Добавьте ванильный сахар.

Варите молочную массу на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения. Ложка должна быть укутана кремовой массой. Снимайте массу с огня, когда на ложке остается четкая "дорожка", если провести по ней пальцем.
3.Добавьте в загустевшую массу отжатый желатин. Мешайте до полного растворения. Процедите молочную массу через мелкое сито и охладите.

Взбейте сливки в крепкую пену. Введите взбитые сливки в остывшую молочную массу.
4.Перемешайте и разлейте массу по формам для желе или суфле.
Поставьте в холодильник до полного остывания (минимум 2 часа).
5.Приготовление соуса:

Приготовьте водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой поставьте меньшую кастрюльку, так чтобы дно последней слегка касалось воды.

Поместите малину в верхней кастрюле и накройте крышкой.

На водяной бане прогревайте малину, пока она основательно не пустит сок (около 20-25 минут).
6.Когда малина окончательно смякнет, пропустите ягоды через сито, удаляя все, что останется в сите. Добавьте к малине ликер и сахар. Хорошо перемешайте.
7.Готовый мусс аккуратно выньте из форм сразу на сервировочные тарелки. Полейте соусом и посыпьте ягодами. Подавайте немедленно!

Заметка: Мусс и соус можно приготовить наперед и держать до подачи в холодильнике до 3 дней.

Автор рецепта - Виктория Попин









Похожее