Ягодное суфле "Сюзетте"

Ягодное суфле "Сюзетте"

Ингредиенты:

Соус ягодный (брусничный) — 70 г
Вода (для пюре) — 40 мл
Мед — 50 г
Сахар — 200 г
Желатин — 17 г
Белок яичный — 100 г
Шоколад темный (лучше горький, но это на мой вкус) — 100 г

Приготовление:

1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды (1:6) до набухания.
2. В кастрюле смешайте брусничный соус, воду (40 мл), мед, сахар и доведите до кипения, а затем до 114 градусов (первый признак — растворились кристаллики сахарного песка). И не забывайте периодически перемешивать.
3. Белки с маленькой щепоткой соли взбейте в белую пену. Должна быть устойчивая пена. Кипящую ягодную смесь тонкой струйкой введите во взбитые белки. Миксер не выключайте. Добавьте к ягодной смеси разбухший желатин и взбивайте до полного охлаждения 10–15 минут и до образования плотной массы. Смесь будет постепенно густеть.
4. Перелейте получившуюся смесь в прямоугольную форму и уберите в холодильник на 2 часа. Я постелила на дно формы пищевую бумагу для того, чтобы лучше вынимать суфле.
5. Застывшее суфле нарежьте на кубики теплым ножом. Это можно сделать и на столе или в формочке.
6. Шоколад растопите на водяной бане и заглазируйте в нем суфле. Если масса будет слишком густой, добавьте немного ~1 ч. л. сливочного масла и немного воды. Причем шоколадную массу вам придется часто разогревать на водяной бане. По рецепту рекомендуют надеть кусочек суфле на шпажку и макать в шоколад. У меня такой способ не получился, и я решила сделать проще. Отделила (немного) кусочки друг от друга и смазала растопленным шоколадом (силиконовой кистью) сверху. Просушила в холодильнике (для быстроты, но можно и на столе, если есть время), перевернула и покрыла шоколадом другую сторону. А вот "бока" кусочков, это уже макала в шоколад. Конечно, это кропотливая работа, но какой десерт! Это того стоит.
7. Даем шоколаду застыть. Суфле получилось очень нежное, облаченное в шоколадное облачко.

Приятного аппетита!












Похожее