Настоящий татарский вак беляш

Настоящий татарский вак беляш

Ингредиенты:

Для теста:
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир – 120 мл.
Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Соль
Специи – по вкусу

Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.

Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.

К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Томат – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0.5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!

Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!

Подробнее
  • 21 972
  • 0

Беляши с курицей

Беляши с курицей

Ингредиенты:

Для теста:
- 4,5 стакана муки
- 1,5 стакана кефира 3.2% жирности
- 75 грамм сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 курица (потрошим ее от кожи-костей и используем все мясо и темное, и белое)
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 5-6 лавровых листиков
- 1 желток
- 1/2 стакана куриного бульона или воды
- соль, перец

Приготовление:

Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тест. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Курицу и картошку порезать кубиками, я режу как можно мельче, я так больше люблю. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки. Соединяем курицу, каротофель, лук, лавровый лист, соль и перец. Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке. Как только вак-беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.

Подробнее


Готовим чебуреки!

Готовим чебуреки!

Ингредиенты:

Состав для теста:
вода - 0,5 литра,
соль - 0,5 ч.ложки,
мука - 4-6 стаканов

для фарша:
мясо (свинина и говядина 1:1) - 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
соль,перец,
вода - 2-3 ст. ложки

Приготовление .

В воде растворить соль, соединить с просеянной мукой и замесить крутое тесто.
Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Затем тесто тонко раскатать и вырезать кружки диаметром ~15 см.На одну половину лепешки положить подготовленный фарш и накрыть другой половиной лепешки, края хорошо защипать - получается пирожок в форме полумесяца.Жарить чебуреки на хорошо разогретой с растительным маслом или жиром сковороде с двух сторон до готовности.Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, лук мелко порезать.
Соединить мясной фарш с луком, посолить, поперчить по-вкусу и добавить немного воды для сочности (2-3 столовых ложки).
Фарш хорошо вымешать.

* по-желанию лук можно вместе с мясом пропустить через мясорубку
Подробнее

Пирожки по бабушкиному рецепту прямиком из деревни (дрожжевое тесто)

Пирожки по бабушкиному рецепту прямиком из деревни (дрожжевое тесто)

Понадобится:
♦2 ст. л. сахара
♦1 ст. теплой воды или молока
♦50 г твердых дрожжей или 1 пакетик сухих
♦1 ч. л. соли
♦1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирожков
♦3,5 ст муки
♦0,5 ст подсолнечного масла

Сахар надо растворить в теплой воде (молоке) и добавить дрожжи. Взбить 1 яйцо с солью. Теперь соединить предыдущие смеси, добавить муку, хорошенько вымесить. В последнюю очередь добавляйте масло - тщательно замесить тесто! Положите тесто в пакет и в горячую воду: если вы использовали твердые живые дрожжи - тесто поднимется примерно через 15-20 минут, а если сухие - придется подождать час-полтора. В это время приготовьте начинку на свой вкус. На фото пирожки с яблоком. Я натерла яблоки на терке и добавила 1,5 ст. л. крахмала (можно муки) и несколько ложек сахара. Начинки получилось 2 литра, а пирожков - около 30. я раскатываю тонко, но не переусердствуйте, ведь пирожки могут лопнуть и начинка потечет. Смажьте противень маслом, выложите заготовки и покройте сверху взбитым яйцом. Печь в духовке при 190 С минут 40. Приятного чаепития вам!

Автор рецепта - Alyona Ivanova
Подробнее
  • 15 266
  • 0

Слоеные пирожки с грибами, картофелем и сыром

Слоеные пирожки с грибами, картофелем и сыром

Ингредиенты:
слоеное тесто
1 столовая ложка масла
половина средней луковицы, нарезанная кубиками
100 г свежих грибов, нарезать кубиками
1 маленькая картофелина, очистить, нарезать кубиками и отварить
соль и перец, по вкусу
1 столовая ложка свежей петрушки, нарезать
1 яйцо, для смазки
около 30 г мягкого сыра (например, бри, камамбер)

Приготовление:

Разморозить тесто. Нагреть масло в сковороде и обжарить лук. Добавить грибы и, помешивая жарить в течение 2-3 минут, затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Приправить солью и перцем, добавьте петрушку и снимайте с огня, чтобы остыло.

Раскатать слоеное тесто и разрезать на квадраты. Смажьте яйцом края каждого квадрата, в центре каждого выложите ложку начинки и кусочек сыра.

Сложите квадраты напополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него пирожки. Поставьте противень на 20-30 минут в холодильник.

Нагрейте духовку до 200 ˚ C. Перед тем как отправлять пирожки в духовку смажьте их оставшимся взбитым яйцом. Выпекать около 20 минут.
Подробнее

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой!

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой!

Ингредиенты:

Тесто:
250 мл. тёплого молока,
2 ч.л. сах.песка.
1 ч.л. соли.
1.5 ч.л. сух.дрожжей,
мука.
масло раст.- 2 стол.л.

Начинка:
100 гр. грибов (обжарить с луком).
100 гр. сыра, (натереть)
помидор -1 шт. (наризаем кубиками)
майонез -1 стол. ложка.

Приготовление:

Замесить тесто (чтобы хорошо отставало от рук), накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Затем опустить и разделить на шарики, дать им немного подойти(10 минут).

Каждый шарик немного раскатать, затем по краям защипнуть - получится лодочка.

Начинка: соединяем все ингредиенты для начинки и хорошенько смешиваем.

Уложить лодочки на смазанную противень. Лодочки смазать взбитым яйцом и можно укладывать начинку (по 2 ч.л. ).Выпекать через 20 минут при 250-15 минут.
Подробнее

Пирожки за пять минут

Пирожки за пять минут

Ингредиенты:

- 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
- 2 ст. л сахара
- 1\2 ч.л. соли
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 500 мл. молока (можно греть, можно и прям из холодильника, пробовалось и так и так результат одинаковый)
- пакет сухих дрожжей 11 гр. (использую маленький пакетик СафМомент)

Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят.

Приготовление:

Этап 1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ!
Этап 2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
Подробнее

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

Дрожжи сухие быстродействующие - 15 г
Мука пшеничная - 1000 г
Сахар-песок - 60 г
Соль - 3 ч.л.
Сливочное масло - 250 г
Капуста белокочанная - 800 г
Яйцо куриное - 5 шт.
Растительное масло - 30 мл
Лук репчатый (100г) - 2 шт.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в большую миску, добавляем в нее соль, сахар и сухие дрожжи. Лучше на этом этапе брать не всю муку, чтобы лучше контролировать консистенцию теста. Слишком мягкое тесто легче откорректировать добавлением муки.
2. В теплой кипяченой воде (около 400 мл) растапливаем сливочное масло.
3. Постепенно вливаем масляную смесь в муку.
4. Хорошо перемешиваем и начинаем замешивать тесто.
5. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
6. Тесто можно убрать в холодильник на ночь или поставить в достаточно теплое место на 1-1,5 часа. В первом случае дрожжи будут развиваться очень медленно, но тесто все равно подойдет. Во втором случае брожение будет гораздо интенсивнее.
7. Когда тесто подойдет, можно заняться начинкой. Капусту нужно нарезать и опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут до полуготовности. Как резать капусту — дело вкуса, но мне нравится, когда она довольно крупная. Одновременно варим яйца вкрутую.
8. Репчатый лук тонко режем и слегка обжариваем. Капусту откинуть на дуршлаг и, пока она не остыла, добавить туда сливочное масло. Соединить с обжаренным луком и нарезанными вареными яйцами.
9. Если вы ставили тесто в холодильник, то перед разделкой тесто лучше подержать полчаса в тепле. Из теста слепить пирожки и разложить их на противне. Верх смазать яйцом и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-35 минут. Перед выпеканием лучше дать пирожкам немного постоять, чтобы они были пышнее.
Подробнее


Чебуреки с грибами и сыром

Чебуреки с грибами и сыром

Ингредиенты:

Для начинки:
Грибы: 500 г
Сыр: 150 г
Зеленый лук

Для теста:
Минеральная вода: 250 мл
Соль: 1 ч. л.
Сахар: 2 ч. л.
Яйца: 1 шт.
Мука: 4 ст.

Приготовление:

1. Готовим начинку: грибы обжарить на сковороде, остудить, добавить тертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, посолить, перемешать.
2. Все ингредиенты для теста перемешать, тесту дать отдохнуть, накрыть салфеткой на 20 минут! Из теста делаем шарики, раскатываем, в серединку кладем начинку, края прищипываем.
3. Обжариваем на раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны.

Подробнее

Тесто для пирожков и пиццы

Тесто для пирожков и пиццы

Ингредиенты:

- 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
- 2 ст. л сахара
- 1\2 ч.л. соли
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 500 мл. молока (можно греть, можно и прям из холодильника, пробовалось и так и так результат одинаковый)
- пакет сухих дрожжей 11 гр. (использую маленький пакетик СафМомент)

Приготовление:

Этап 1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ!
Этап 2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.

Подробнее