Рецепт древней выпечки

Осетинские пироги– одно из старинных кавказских блюд, рецепт которого сохранился и до наших дней. Их предлагали гостям на свадьбах, пекли к праздникам, лакомились ими и в будни. Традиции выпекания этих пирогов переходили из поколения в поколение, и каждая семья могла испечь круглый, словно солнце, пирог.

Подробнее

Сырный рулет с белыми грибами

Сырный рулет с белыми грибами

Ингредиенты:

Для сырно-заварного теста:
Сыр твёрдых сортов- 150 грамм (6 пластинок),Яйца-4,Сливочное масло- 50 грамм,Мука-60 грамм (просеять),Молоко-125 мл
Начинка:
Сыр твёрдых сортов-75 грамм (3 пластинки),Зелёный лук-2 пера,Белые грибы (по желанию, заменить на вешенки, лисички или, в крайнем случае, шампиньоны)- 200 грамм,Сырокопчёная ветчина, нарезанная мелкими кубиками- 50 грамм,Сливочное масло-1 столовая ложка,Творожный сыр (или крем-чиз, типа филадельфии, лучше маложирный)- 100 грамм

Приготовление:

Тесто:
Разогреть духовку до 180 градусов.Сыр порезать тонкими полосками.Яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крепкую пену.Масло растопить на сковороде, всыпать муку, не переставая мешать.Когда вся мука смешается с маслом, влить молоко.Половину нарезанного сыра добавить в тесто и дать в нём полностью расплавиться.Немного остудить и аккуратно подмешать желтки.Полностью остудить и аккуратно подмешать белки.Противень застелить бумагой для выпечкитесто равномерным слоем распределить по поверхности застеленного бумагой противня.Выпекать до румяности, минут 10-15

Начинка:
Сыр для начинки порезать тонкими полоскамизелёный лук (разумеется, чистый) порезать тонкими колечками.На сковороде растопить масло.Обжарить грибы, затем коротко потушить под крышкой.Добавить зелёный лук, копчёную ветчину и снять с огнямассу немного остудить и смешать с творожным (или сливочным) сыром

Сборка:
Противень с тестом вытащить из духовки, перевернуть на влажное полотенце, так что пласт теста окажется бумагой кверху.Бумагу удалить.Пласт теста равномерно покрыть начинкой и скрутить в рулет.Рулет уложить на противень швом книзу и посыпать сверху отложенными в начеле полосками сыра.Запечь коротко до расплавления сыра сверху (лучше под грилем).Порезать рулет поперёк и сервировать

Подробнее


Пирог с ветчиной, брокколи и сыром

Пирог с ветчиной, брокколи и сыром

Ингредиенты:
Лист песочного теста
Ветчина (нарезанная соломкой) – 1,5 стакана
Тертый сыр – 1,5 стакана
Брокколи - 200 г
Яйцо – 4 шт
Молоко – 1 стакан
Горчица – 1 чайная ложка
Соль – ½ чайной ложки
Перец – ½ чайной ложки

Приготовление:
Испеките пустой корж в форме (предпочтительно 22 см) в соответствии с инструкциями на упаковке. Достаньте корж из духовки, остудите. А духовку нагрейте до 180°C. Выложите в испеченную форму нарезанную ветчину, тертый сыр и соцветия брокколи. В миске взбейте остальные ингредиенты вместе. Залейте этой смесью выложенные продукты. Выпекайте 35-45 минут. Перед подачей слегка остудите.

Подробнее

Быстрый пирог с сосисками

Быстрый пирог с сосисками

Ингредиенты:

500 г сосисок
2 яйца
250 г сметаны
Пачка замороженного слоеного теста
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Размораживаем тесто и немного раскатываем его, чтобы нижний стой получился как можно тоньше.
2. С сосисок снимаем пленку, и режим на 4 части.Смешиваем сметану с яйцами и солью.
3. Выкладываем тесто в форму, в него выкладываем сосиски и заливаем яичной смесью.запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Подробнее

Слоёные булочки с сыром

Слоёные булочки с сыром

Ингредиенты:
500 г муки
200 мл молока
100 мл растительного масла без запаха
1 белок
5 г сухих (15 г свежих) дрожжей
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
80 г растопленного сл.масла
300 г свежего сыра (кримчиза, творога...)
1 желток
2 ст.л. молока

Приготовление:
1. Растворить дрожжи в тёплом молоке с сахаром, влить в миску с просеянной мукой и начать замешивать тесто. Добавить масло, белок и соль, вымесить, накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. (Я замешивала тесто в хлебопечке.)
2. Готовое тесто (очень податливое и эластичное, как мягкий пластилин) разделить на 8 частей, скатать шарики, накрыть и оставить на 15 минут.
3. Раскатать каждый шарик в лепёшки примерно одинакового размера, уложить их одну на другую, хорошенько смазывая маслом.
4. Полученную стопку перевернуть "с ног на голову" и начать раскатывать, должна получиться лепёшка диаметром 50-70 см.
5. Разрезать её на 16 частей, как на круассаны.
6. На широкую часть каждого треугольника выложить по ложке сыра или творога, загнуть края внутрь и свернуть в рулетик - круассан.
7. Уложить на противень покрытый бумагой, смазать желтком, разболтанным с молоком и поставить подниматься на 1-1,5 часа.
8. Выпекать при 180-200 градусах в течении 25-30 минут, пока булочки не станут румяными.

Подробнее

Быстрое хачапури

Быстрое хачапури

Ингредиенты:

тонкий армянский лаваш — 100 г
сыр фета (брынза) — 100 г
нежирный творог (для более соленого варианта заменить сыром) — 100 г
зелень (петрушка, кинза) — по желанию
чеснок — 1 зубчик — по желанию
яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию).
2. Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник :). Ну как угодно, как вам нравится.
3. Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут.

Подавать теплыми с сухим белым вином. А еще очень вкусно с утренним кофе.

Подробнее

Слоёный пирог с картошкой,фаршем,сыром

Слоёный пирог с картошкой,фаршем,сыром

Ингредиенты:

Слоёное тесто бездрожевое 500 г
300 гр фарша
2 картошки
2 солёных огурца
майонез 3-4 ст.л
сыр для сэндвичей 3 пластинки
сыр моццарела
сыр пармезан
Специи:мускатный орех,чёрный перец,корица,соль по чуть-чуть,2 дольки чеснока(через пресс).разъёмная форма 26 см

Приготовление:
1. В небольшом кол-ве растительного масла пожарить фарш со специями,до испарения всей жидкости,так чтобы мяско было поджареное и посыпать слегка сыром пармезан.Картошечку порезать очень мелко и обжарить в фритюрне,огурчики порезать кружочками.
2. Тесто раскатать в одну сторону,так чтобы оно было не толстым и не очень тонким примерно как на пельмешки. Положить в форму,у меня разьёмная, сделать бортики, первый слой положить фарш, порвать сыр для сэндвичей и положить сверху.
Потом жареный картофель и солёные огурчики, майонез, затем всё обильно посыпать сыром моцарела, прикрыть пирог фольгой и поставить в разогретую духовку до 180 гр и выпекать пирог минут 15-20
3. Затем фольгу открыть, сделать температуру чуть меньше 150 гр и ещё минут 15 допечь, как сыр подзолотится,пирог готов.

Подробнее

Мясной пирог

Мясной пирог

Ингредиенты:

Для теста:
2 ст муки
1 ст кефира
1/2 ст майонеза
1/2 ч л соды (не гасить)
1 ч л соли

начинка:
400 гр фарша
1 луковица
3 варенных яйца

Приготовление:

Готовим тесто: все ингредиенты смешиваем миксером ,тесто должно быть по густоте схожим со сметаной

Смазываем форму для выпечки маслом сливочным и сверху обсыпаем мукой. Затем наше тесто разделяем на две части

Делаем начинку: фарш с луком пережарить, посолить, поперчить. Пермешиваем готовый фарш с яйцами, предварительно измельчить их.

Выливаем одну часть теста на форму для запекания, затем выкладываем начинку. Сверху заливаем второй оставшейся частью теста.

Выпекать при температуре 200°C до зарумянивания мин 30-40, втыкаем палочку - если не прилипает, значит готово.

Подробнее
  • 17 113
  • 0


Китайские булочки с мясом

Китайские булочки с мясом

Ингредиенты:
Тесто:
Теплая вода – ½ стакана
Сухие дрожжи – 2,5 чайных ложки
Сахар – ¼ стакана
Мука – 2,25 стакана
1 яйцо, взбить
Оливковое масло – 3 столовых ложки
Соль – ½ чайной ложки
Начинка:
Свиная вырезка – 750 г
По 2 чайных ложки выдавленного чеснока и имбиря
Растительное масло – 1 столовая ложка
Мед – 2 столовых ложки
Соевый соус острый – 2 столовых ложки
Соевый соус легкий – 2 столовых ложки
Красное вино – 1 столовая ложка
Молотый перец – ½ чайной ложки
Щепотка соли
Смесь из 5 специй – ½ чайной ложки
Кунжутное масло – 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка
2 пучка зеленого лука, мелко нарубить
1 яйцо, взбить

Приготовление:
В небольшой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут. В большой миске смешайте муку, вбейте яйцо, масло, соль и активированную дрожжевую смесь.
Замесите тесто руками. При необходимости добавьте еще муки.
Разомните тесто руками на доске, присыпанной мукой, до эластичного состояния. Положите тесто в миску, смазанную маслом, закройте полотецнем и оставьте в теплом месте пока тесто не увеличиться вдвое в размере.
Нарежьте свинину на маленькие кусочки. В средней миске смешайте чеснок, имбирь, растительное масло, мед, соевый соус 2 видов, вино, перец, соль, смесь 5 специй и кунжутное масло. Перемешайте все тщательно и выложите в эту смесь мясо. Оставьте мариноваться на час, к этому времени должно и тесто подойти.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Вылейте столовую ложку растительного масла и когда оно начнет шипеть выложите мясо с маринадом на раскаленную сковороду. Готовьте около 5 минут до готовности мяса. Перед тем как снимать с огня добавьте в смесь зеленый лук и хорошенько все перемешайте.
Духовку нагрейте до 175 градусов.
Тесто разделите на 12 равных частей. Каждый скатайте в шарик.
Раскатайте каждый шарик скалкой, выложите начинки столовую ложку с горочкой в середину. Скрепите края теста и закройте начинку.
Выложите все булочки насмазанный маслом противень местом скрепления вниз.
Смажьте их взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут до золотисто-коричневой корочки.

Подробнее

Пирог с ветчиной

Пирог с ветчиной

Ингредиенты (на 1 форму 26-28 см):

Для теста:
250 грамм муки
0,5 ч.л. соли
125 грамм охлажденного сливочного масла
4 ст.л. воды
яйцо

Для начинки:
300 грамм вареной ветчины
2 луковицы
пучок зелени (напр. петрушка укроп, чабрец)
3 яйца
250 грамм сыра
200 грамм сливок
соль
перец
мускатный орех

Приготовление:

1. Итак, для теста вымесить муку,соль,сл.масло кусочками, 4 ст.л. воды и яйцо в гладкий ком. Шар завернуть в фольгу и поставить в холодильник на час.

2. Порезать ветчину кубиками, лук почистить и мелко нарубить. Зелень помыть, встряхнуть от воды. Ощипать и мелко порубить. Все ингредиенты всыпать в одну миску.

3. Сыр потереть на средней терке.

4. Взбить яйца,добавляя постепенно сыр и сливки. Приправить солью,перцем,мускатным орехом.

5. Разогреть духовку до 180. Смазать форму растительным маслом. Посыпать мукой рабочую поверхность ,раскатать тесто. Вложить его в форму, оставив край см. 3-4. Выпекать основу в духовке 10 минут.(центр) Вытащить из духовки, и выложить в основу по очереди ветчинно-луковую смесь и сырные сливки. Выпекать в течение 50-60 минут при 180.

Приятного аппетита!

Подробнее