Креветки и морские гребешки с чесноком и базиликом

Креветки и морские гребешки с чесноком и базиликом

Отличная закуска на Прованский манер. Готовится быстро и очень просто, а получается ароматно и вкусно!
Нам нужно на 2 порции: 6 морских гребешков, 6-8 тигровых креветок, немного муки, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 зубка чеснока, несколько веточек свежего базилика, лимонный сок, соль, перец.

Морские гребешки вымыть, хорошо очистить от песка. Разрезать их по-горизонтали напополам.
Креветки очистить, оставить только хвосты. Темную кишечную вену удалить, надрезав острым ножом спинку.
Морские гребешки и креветки посолить, поперчить, немного присыпать мукой.
Нагреть оливковое масло в сковороде, положить креветки и морские гребешки.
Жарить с одной стороны 2-3 минуты. Перевернуть, добавить рубленный чеснок и мелко нарезанный базилик.
Встряхнуть сковородку, чтобы распределить базилик и чеснок равномерно.
Жарить еще 2-3 минуты. Сбрызнуть лимонным соком и немедленно подавать.

Автор рецепта - megalife

Подробнее

Оригинальный рецепт рыбы в слоёном тесте

Оригинальный рецепт рыбы в слоёном тесте

Ингредиенты для рыбы в слоёном тесте:
рыбное филе — 500 грамм
готовое слоёное тесто — 500 грамм
майонез — 2 столовых ложки
измельчённая зелень укропа — 2 столовых ложки
измельчённая зелень петрушки — 2 столовых ложки
яйцо — 1 штука
репчатый лук — 1 штука
лимон — 1 штука
чёрный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления рыбы в слоёном тесте:
Вначале разделайте рыбу – можете взять любую рыбу, на свой вкус. Снимите кожу с рыбного филе, удалите из него кости, помойте его, обсушите и нарежьте некрупными порционными кусочками. Потом натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и обжаривайте вместе с измельчённым луком, пока она не приготовится. Далее выложите кусочки обжаренной рыбы на бумажное полотенце, чтобы с неё стекло лишнее масло.
Тем временем, пока доходит рыба, разделите готовое слоёное тесто на две половины и раскатайте его в два пласта толщиной 5 миллиметров. На одну часть раскатанного теста выложите половину мелко нарезанной зелени. Сверху выложите на зелень подготовленные кусочки рыбного филе в форме рыбки, смажьте их майонезом и посыпьте оставшейся зеленью.
После этого смажьте тесто по контурам рыбы немного взбитым яичным желтком и накройте его второй половиной теста. Потом прижмите верхний пласт теста к нижнему и осторожно срежьте лишнее тесто острым ножом, формируя изделие в виде рыбы.
Далее нанесите на тесто рисунок острым ножом и смажьте его взбитым яичным белком. Выложите подготовленную таким образом рыбу в тесте на противень, смазав его подсолнечным маслом и обильно сбрызнув водой. Выпекайте рыбу при 180 градусах на протяжении 40-45 минут.
Подавайте готовую рыбу в тесте к столу как в горячем, так и в холодном виде. Украсьте её при помощи ломтиков лимона, а также листиков свежей зелени. Это универсальное блюдо – оно прекрасно впишется в меню праздничного стола и подойдёт в качестве закуски на каждый день.

Подробнее


Сардины по-португальски в духовке ( sardinha ao forno)

Сардины по-португальски в духовке ( sardinha ao forno)

Ингредиенты:

10 штук сардин
2 зубка чеснока (мелко покрошить)
1 помидор
6 ст.л.оливкового масла
1 ч.л.усуса
черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.
Сардины почистить, вымыть, присыпать крупной солью и отставить на 30 минут.
Оливковое масло смешать с уксусом, чесноком и порезанными помидорами и перцем.

В блюдо для запекания или противень уложить рыбку, сверху распределить соус.
Запекать 30 минут.

Подробнее

Ризотто с лососем

Ризотто с лососем

Нам нужно на 2 порции:
15 гр сливочного масла,
несколько лучинок зеленого лука, белая его часть,
половина огурца,
200 гр риса для ризотто (арборио или карнароли),
500 мл овощного или куриного бульона,
75 мл сухого белого вина,
250 гр филе лосося (форели, семги),
3 ч.л. мелкорубленого свежего эстрагона (тархуна),
соль, свежемолотый черный перец.

Бульон должен быть горячим, поэтому нужно держать кастрюльку с бульоном на медленном огне.

1. Растопить масло в кастрюльке с толстым дном или сковороде. Добавить нарезаную белую часть зеленого лука. Огурец очистить от кожицы и удалить из него семена (чайной ложкой). Мелко нарезать. Добавить к луку. Обжаривать 2-3 минуты, но чтобы не произошло изменение цвета.
2. Добавить рис, помешивать, чтобы рис весь был в масле и стал прозрачный. Добавить белое вино. Помешивать постоянно! Вино должно выпариться. Добавляем бульон, один половник. Помешиваем! Как только рис впитает в себя жидкость, добавляем еще один половник бульона. Помешиваем! Этот процесс занимает минут 20, рис не должен развариться, он должен быть "аль денте".
3. Добавляем в рис нарезанный кусочками лосось и рубленый эстрагон. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
4. Подавать ризотто нужно с тертым пармезаном и вином.

Подробнее

Жаренный лосось с пряным маслом и лимоном

Жаренный лосось с пряным маслом и лимоном

Ингредиенты:

Масло сливочное – 100 гр
Лимон – 2 шт
Укроп – ½ пучка
Тимьян – ½ пучка
Чеснок – 1 зубчик
Филе лосося – 2 кг
Соль – по вкусу
Масло оливковое – для смазывания лосося

Приготовление:

1. В миске растереть сливочное масло, чеснок, цедру, укроп, тимьян
2. Выложить пряное масло на целофан и свернуть трубочку.Положить масло в холодильник.
3. Лосось смазать оливковым маслом. Посолить и поперчить.
4. Приготовить лосось на гриле (по 2 минуты с каждой стороны).
5. Лосось выложить на зелень. Положить сверху 2 кусочка сливочного масла и дать ему расплавиться.

Подробнее

Ролл из листьев салата с тунцом

Ролл из листьев салата с тунцом

Ингредиенты:

Тунец из банки – 280-340 г
Майонез – 60 мл
Дижонская горчица – 1 чайная ложка
Сок лимона – 1 столовая ложка
Соль – 1,5 чайной ложки
Сельдерей – 2 черешка
Каперсы – 1 столовая ложка
Зеленый лук – 2 шт
Листья салата – 8 шт
Томаты черри – 100 г

Приготовление:

Слейте жидкость из тунца, чтобы избавиться от лишнего масла. Смешайте майонез, дижонскую горчицу, сок лимона и соль.
Подготовьте 8 листьев салата (как вариант ромен), вымойте и промокните бумажным полотенцем. Сельдерей нарубите и тонко нарежьте зеленый лук. Нарежьте помидоры напополам.
Смешайте тунец с заправкой и сельдереем, каперсами и зеленым луком.
Выложите салат в листья салата, сверху положите помидоры.

Подробнее

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 250 г
Масло - 125 г (из морозилки)
Яйцо - 1 шт + 1 шт смазать пирог
Щепотка соли
Ледяная вода ~ 3-6 столовых ложек

Для начинки:
Рыба (семга) ~ 600 г
Брынза ~ 250 г
Замороженный шпинат - 400 г
Сметана ~ 3-4 ст.л. "с горкой"
соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)

Приготовление:

1. Духовку - на 200, потом на 180 градусов.
2. Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
3. Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
4. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
5. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
6. Раскатать меньшую часть теста. Выложить начинку, накрыть, наколоть, смазать яйцом. Таких куска на пирог ушло два. Итак, рыбу нужно нарезать.. Но стачала готовим тесто. Рецепт теста под ингредиентами.
7. Итак, относительно крупно нарезать рыбу. Нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.
8. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - выложить начинку.
9. Накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут. Ближе к концу - смазать пирог яйцом. И вот почти через полтора часа, пирог готов.

Подробнее


Красивый рыбный пирог

Красивый рыбный пирог

Ингредиенты
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку
Для теста:
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
• 10 г свежих (живых) дрожжей
• 1 яйцо
• 2 ст.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 70 г размягченного сливочного масла
• 370 г муки
Для начинки:
• 600 г свежего филе форели
• 120 г сыра моцарелла
• 1 небольшой красный перец
• 1 средний помидор
• петрушка, соль, перец - по вкусу

Приготовление
Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.
Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.
Получается вот такой валик.
Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
Оставить в теплом месте минут на 30.
Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.

Подробнее

Закуска из лосося и сыра

Закуска из лосося и сыра

Ингредиенты (на 8-10 порций):

Копченый лосось - 400г
Сливочный сыр - 400г
Яйца куриные - 3шт
Чеснок - 2 зубчика
Зеленый лук
Соль и перец

Приготовление:

1. Ставим варится яйца. Тем временем нарезаем лосось на тоненькие равномерные ломтики. Берем форму для кексов и выстилаем дно каждого "кекса" пищевой пленкой. Это нужно для того, что бы было удобно извлекать готовую закуску из формочек.
2. Укладываем на дно каждой формочки кусочек рыбы, что бы ее края выступали наружу.
3. Теперь делаем начинку. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем. Можно использовать блендер. Так же поступаем с чесноком и перьями зеленого лука. Чем мельче, тем лучше. Смешиваем все это со сливочным сыром, солим и перчим по вкусу.
4. Далее выкладываем начинку в каждую формочку и закрываем выступающими концами рыбы как конверт. Пленку тоже завернуть. Начинка должна немного выступать из формы.
5. Когда все готово, нужно "кексы" чем то придавить, что бы начинка утрамбовалась.
Например положить сверху кухонную дощечку и поставить банку с водой. Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на несколько часов.
6. Доставать закуску аккуратно потянув за края пищевой пленки. Закуска из лосося и сливочного сыра готова!

Подробнее