Шоколадный торт с кофейным муссом

Шоколадный торт с кофейным муссом

Ингредиенты:
Мука – 1,75 стакана
Сахар – 2 стакана
Какао-порошок – ¾ стакана
Сода – 2 чайных ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Кислое молоко - 1 стакан
Растительное масло – 110 мл
Яйцо – 2 шт
Ванилин – 1 чайная ложка
Свеже сваренный кофе – 1 чашка
Мусс:
Сливки для взбивания – 1,5 стакана
Шоколадная паста – ½ стакана
Горячая вода – 2 столовых ложки
Растворимый кофе – 2 чайных ложки
Кофейный ликер
Печенье «трубочки» - 6 шт
Шоколад и орехи (фундук) – для украшения

Приготовление:
Мусс:
В миске растворите кофе в горячей воде, добавьте шоколадную пасту и ликер, взбейте до однородной массы. Миксером взбейте сливки до воздушных пиков и аккуратно постепенно введите шоколадную смесь в сливки. Перемешайте.
Коржи:
Муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль просейте и смешайте. В отдельной миске смешайте кислое молоко, масло, яйца и ванилин. Взбивая миксером на маленькой скорости, постепенно добавьте яично-молочную смесь к сухой (мука, сода и т.д.). Работая со включенным миксером, влейте кофе и взбейте до однородной массы. Духовку нагрейте до 175 градусов и подготовьте 4 одинаковых круглых форм для торта (или 1, но прийдется печь в 4 подхода). Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Разлейте тесто в равном количестве по формам. Выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите. Мелко нарубите обжаренные орехи. Между слоями промажьте муссом и выложите немного орехов. Сверху выложите оставшийся мусс, украсьте тертым шоколадом и орехами.


Похожее