Паста Болонезье

Паста Болонезье

Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии. Обычно подается с плоской итальянской лапшой и посыпается пармезаном.

Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина + свинина)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко порезанная
- 1 морковь, мелко порезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко порезанный
- 300 мл молока
- 200 мл сухого белого или красного вина
- 2 ст л томатной пасты
- 2х400 г консервированных помидоров, целиком
- 2 ч л смеси трав
- 350 г плоской лапши
- тертый пармезан

Приготовление:

Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи и чеснок, обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Добавить фарш. Перемешать и размять ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком. Добавить томатную пасту,помидоры и влить 1 стакан воды. Всыпать травы, 1/2 ч л соли и черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой. Затем поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус около часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 15 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Приправить вашими любимыми специями. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите лапшу. Подавать лапшу, выложив сверху соус. При желании посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Подробнее

Баклажанные рулетики с сыром в томатном соусе

Баклажанные рулетики с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
1 баклажан
1/4 чайной ложки паприки
соль и перец по вкусу
110-170 г козьего сыра
1 столовая ложка каперсов
4 столовых ложки свежей нарубленной зелени (базилик, орегано или шалфей)
1 банка томатов в собственном соку
1/3 красного болгарского перца
половина маленькой луковицы
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Баклажан нарежьте вдоль на тонкие полоски. Выложите на противень, смажьте оливковым маслом и присыпьте солью, перцем и паприкой. Выпекайте 7 минут, затем переверните и готовьте еще 7-8 минут с другой стороны. Достаньте противень, а температуру уменьшите до 175 градусов.
В это время приготовьте соус. В блендере взбейте томаты с соком, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на большой сковороде. Тушите соус в этой сковороде около 10-15 минут, периодически помешивая.
В большой миске смешайте козий сыр, каперцы и столовую ложку зелени. Полностью остудите лепестки баклажана. Затем выложите небольшое количество начинки на лепестов, скрутите в рулетик и выложите местом сгиба вниз в соус. Таким образом сделайте все рулетики. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут. При подаче присыпьте оставшейся сырной начинкой и подавайте.

Подробнее


Манная каша с клубникой и сливками на завтрак

Манная каша с клубникой и сливками на завтрак

Ингредиенты:
Для каши:
2,5 стакана молока
2 стакана моды
1/4 чайной ложки соли
1 стакан манной крупы
3 столовых ложки коричневого сахара
1,5 чайной ложки экстракта ванили

Дополнительно:
Нарезанная клубника
Немного смеси сливок и молока (или просто молоко)
Нарезанные орехи (грецкие орехи или миндаль)

Приготовление:
В кастрюльке смешайте молоко, воду и соль. Нагрейте на среднем огне, доводя постепенно до кипения. Постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивая до однородной массы. Уменьшите огонь до низкого и прикройте кастрюльку крышкой. Варите 25-30 минут, помешивая каждые несколько минут, чтобы не оставалось комочков. Каша должна загустеть и стать кремовой консистенции. (Если каша начнет слишком быстро густеть, добавьте еще немного молока).
Снимите с огня и добавьте сахар и ванилин. Перемешайте.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте нарезанную клубнику. Сбрызните сливками и присыпьте орехами. Подавайте горячей.

Подробнее

Овсяная каша с карамелизованными яблоками

Овсяная каша с карамелизованными яблоками

Понадобится:

1 стакан молока
3 ст.л. овсяных хлопьев
соль
1 небольшое яблоко
10 г сливочного масла
1 ст.л. коричневого сахара

Приготовление:

1. Молоко вскипятить и положить овсянку. Посолить и варить на медленном огне до готовности.
2. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, довести до кипения и положить очищенное и порезанное кубиками яблоко. Тушить до готовности.
3. На кашу выложить яблоки и полить карамельным сиропом.
Автор рецепта - Anna Mavrita

Подробнее

Шашлык по-мирзаански (грузинская кухня)

Шашлык по-мирзаански (грузинская кухня)

Ингредиенты:
масло растительное – 4 ст.л.
соль
уксуса – 1 ст. л.
масло сливочное – 50 г
кинза, укроп
1 большая белая луковица
лук красный – 2 луковицы
4–6 зубчиков чеснока
1 кг говяжьего филе
шампиньоны

Приготовление:
Филе нарезать крупными кубиками, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4–6 ч.
Красный лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до полуготовности, 5 мин., добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 мин.
Грибы нарезать четвертинками и обжарить до полуготовности, положить мясо, вынутое из маринада, и обжарить до появления корочки. Добавить жареный лук, перемешать, выложить в глиняную сковороду и довести до готовности в духовке, нагретой до 220ºС, в течение 10–15 мин. Посыпать измельченной зеленью и подавать.

Подробнее

Ёжик в томате (вегитарианские тефтели в томатной подливке)

Ёжик в томате (вегитарианские тефтели в томатной подливке)

Ингредиенты:

Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.

Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.

Что делать?

Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.
На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.
Далее мы с блендером измельчаем сырую фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.
Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха.
Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду.
Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик.
Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 30.
Автор рецепта - avocado-sister

Подробнее

Картофельные кольца-гриль

Картофельные кольца-гриль

Ингредиенты:
3 больших картофелины
4 столовых ложки растопленного сливочного масла
2 зубчика чеснока, натереть
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца

Приготовление:
Поскребите картофель и попротыкайте вилкой по всей поверхности. Поставьте в микроволновку на 5-7 минут.
Затем оставьте на 15 минут полностью остыть.
В это время растопите сливочное масло в микроволновке. Смешайте с тертым чесноком, солью и перцем.
Картофель нарежьте на толстые кольца. С обеих сторон смажьте приготовленным маслом и обжарьте на нагретом гриле в течение 4-5 минут с каждой стороны до коричневато-золотистого цвета.

Подробнее

Спагетти с овощами и соевым соусом

Спагетти с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

- Спагетти – 300г
- Болгарский перец – 1 шт
- Шампиньоны – 6 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Луковица – 1 шт
- Соевый соус – 50 мл
- Зелень

Приготовление:

1. Отвариваем спагетти в подсоленной воде до полной готовности.
2. Нарезаем ломтиками шампиньоны и болгарский перец.
3. Мелко шинкуем чеснок и лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавляем ломтики шампиньонов, перца и обжариваем их с луком и чесноком в течение 3-4 минут.
5. Когда грибы с перцем станут, мягкими добавляем соевый соус.
6. Выкладываем спагетти на тарелку и перемешиваем с овощами. Сверху посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
На 100г. – около 150ккал.

Подробнее


Тушеная говядина в томатах с вином

Тушеная говядина в томатах с вином

По этому рецепту получается безумно ароматный соус и мягкое мясо. Просто и вкусно!

Ингредиенты:

- 4 ст.л. несоленого сливочного масла,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 2 мелко порезанные моркови,
- 2 мелко порезанные средние луковицы,
- 500 гр говяжья нога (голяшка),
- 1 зубчик чеснока,
- 350 мл томатного пюре,
- 120 мл белого сухого вина.

Приготовление:

1. Разогрейте половину сливочного и оливкового масла в большой сковороде и обжарьте морковь и лук.
2. Сделайте небольшой надрез в мясе и вставьте туда зубчик чеснока.
3. Когда овощи немного поджарятся и приобретут цвет, добавьте голяшку и обжарьте ее, часто переворачивая.
4. Через несколько минут добавьте воды 250-500 мл, по необходимости, томатное пюре и оставшееся масло.
5. Варите на медленном огне до мягкости мяса, около 3 часов.
6. Добавьте вино, когда мясо будет готово.
Приятного аппетита!

Рецепт из “La Cucina” Кулинарной Академии Италии

Подробнее

Запеканка с вишней

Запеканка с вишней

Ингредиенты:

3-4 стакана вишни,
3 яйца,
80 грамм 1 столовая ложка сахара,
100 грамм муки,
200 грамм молока,
щепотка соли,
сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Вишню очистить от косточек, перемешать с одной столовой ложкой сахара.

2. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить соль, молоко. Продолжая взбивать, всыпать муку. Мешать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

3. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее вишню, залить тестом. Выпекать клафути при температуре 180 градусов 40 минут, при подаче посыпать его сахарной пудрой. Клафути с вишней готов.

Можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Подробнее