Картофельно-мясная запеканка

Картофельно-мясная запеканка

Как такового рецепта у меня нет - каждый раз готовлю это блюдо из того, что оказывается под рукой, но все же приблизительно процесс можно описать.

Для приготовления 4 порций запеканки нам потребуются:
• 200-400 г мясного фарша (говядина, нежирная свинина, баранина);
• 200-400 г отварного картофеля (порезать дольками) или картофельного пюре;
• 1 порция соуса Бешамель, Морне или 200 г сметаны;
• 200-300 г томатной пассаты или просто пробитых блендером томатов;
• 50-100 г сыра.
• немного растительного масла для жарки;
• специи, травы, лук, чеснок - на свое усмотрение.

Это базовый рецепт. А еще в блюдо можно добавить кабачки, баклажаны, сельдерей и другие овощи, которые вы любите.
1. Обжариваем фарш на на растительном масле, пока он не изменит цвет.
2. Добавляем пассату, специи, измельченные чеснок, лук. Перемешиваем. Готовим, помешивая, пока соус не начнет густеть.
3. Тем временем трем сыр на терке.
4. В блюдо для запекания выкладываем фарш в овощном соусе, картофель, соус или сметану. Посыпаем сыром. Отправляем в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут.
Подаем к столу горячим. Лучше готовить в порционных формах, так как при раскладывании по тарелкам блюдо немного теряет свой вид.
Автор рецепта - Imungu - Ирина Потокина

Подробнее

Фаршированные каннеллони

Фаршированные каннеллони

Ингредиенты:

- Каннеллони — 1 упаковка (400 грамм);
- Фарш свино-говяжий — 800 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Огурец соленый — 2 шт;
- Помидоры — 600 грамм;
- Сыр твердый — 300 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Майонез — 6 ст. ложек;
- Зелень, соль, специи.

Приготовление:

1. Для того чтобы макароны было удобно начинять, их нужно отварить в течение 5 минут, затем промыть холодной водой.
2. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Сыр также трем на крупной терке.
3. Фарш перемешиваем с луком, морковью, огурцами, солим, перчим и добавляем нарезанную зелень.
4. Готовим соус. Помидоры с чесноком и зеленью измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.
Добавляем соевый соус, майонез, специи и все хорошо перемешиваем.
5. Теперь приступаем к начинке макарон. Если есть кулинарный мешочек, то можно воспользоваться им. Я же начиняла маленькой ложечкой, тоже ничего.
6. Противень застилаем либо фольгой, либо пергаментом. Смазываем сливочным маслом и выкладываем начиненные макароны, плотно друг к другу.
7. На макароны выкладываем 2/3 сыра.
8. Заливаем соусом, накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при t = 180°С.
9. За 5 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги и выкладываем оставшийся сыр и буквально на 5 минут отправляем в духовку.

Фаршированные каннеллони, запеченные с сыром готовы.

Подробнее


Вареники-быстрый способ лепки

Вареники-быстрый способ лепки

Ингредиенты:

Для теста:
1 стакан горячей воды;
2 ст. л. жирной сметаны;
1 ст. л. сливочного масла;
0,5 ч. л. соли;
2,5 стакана муки.

Для начинки:
0,5 кг картофеля;
300 г грибов;
зелень;
соль, перец.

Приготовление:
1. В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
2. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовим начинку.
3. Картофель отварить и размять в пюре.
Грибы мелко порезать и обжарить в масле. Соединить с картофельным пюре. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, поперчить. Начинка готова - можно начинать лепить вареники.
4. Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной.
При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга.
Края теста смочить водой. Сложить края теста, накрыв начинку. Прижать шов пальцами.
5. Начинаем вырезать вареники. При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
6. Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени. Как только вареники всплывут, достаем их шумовкой и подаем на стол вместе со сметаной и сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Подробнее

Вареники с квашенной капустой

Вареники с квашенной капустой

На тесто возьмем 200мл. картофельного отвара ( мы всегда делаем вареники с капустой и картошкой одновременно, поэтому воду с отваренного картофеля сохраняем. При желании можно взять разведенный сок, отжатый с кислой капусты) или воды.
-1ст.л растительного масла
-2,5 стакана муки
-1/3 ч.л соли
Класть в тесто для вареником яйца или нет говорить не буду.Все строго на любителя. Я иногда кладу иногда нет.Иной раз кладу только желтки.

В теплый картофельный отвар или воду добавить соль и масло и порциями, помешивая всыпать муку через сито.
Вымесить гладкое, упругое тесто, затем накрыть миской или полотенцем и дать отдохнуть 10 минут. Затем снова вымесить и отправить в холодильник отдохнуть. Теперь время заняться фаршем.

Репчатый лук взять с запасом и нарезать мелкими дольками или полукольцами. Обжарить с небольшим количеством масла на маленьком огне до легкого золотистого цвета.
Пойдите на базар и купите обязательно у знакомого дядьки самую вкусную капусту. Вареники это не жрач, это таинство, нечего тут мелочиться;). Вариант сделать квашенную капусту самостоятельно я не рассматриваю, это завсегда да.

Капусту отжать и выложить ненадолго на дуршлаг. Добавить в кастрюлю вместе с луком (оставить немного для украшения) и тушить на маленьком огне до готовности. В конце приготовления выровнять по вкусу на соль\перец. Иногда просится сахар, так что можно добавить и его. Других специй в этих варениках я не использую.

Теперь дело за малым: тесто раскатать. Я катаю на машинке на 5 или 6. Можно и тоньше, это тесто вполне позволяет такую толщину и не рвется. В итоге тесто выходит тонким и аккуратным.
Осталось только уложить фарш, залепить вареники любимым образом и отварить до готовности.
Подавать по желанию: с жареным лучком и вкусной сметаной.

Автор рецепта - Брахман из Одессы

Подробнее

Балканская классика: Карагеоргиев шницель

Балканская классика: Карагеоргиев шницель

Для приготовления двух шницелей нам потребуются:
• 2 куска свиной шейки;
• несколько ломтиков пршута (можно заменить на хамон, пармскую ветчину или на худой конец на бекон);
• 2 ст.л. каймака (можно заменить на сливочный, творожный сыр);
• 2 кусочка молодого сыра (интересно получается с овечьим, козьим);
• панировочные сухари;
• яйцо.

Приготовление:
1. Мясо отбиваем с обеих сторон.
2. Укладываем на него сыровяленный окорок.
3. Смазываем каймаком.
4. Поверх каймака выкладываем сыр.
5. Скатываем рулет.
6. Опускаем его во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на среднем огне до готовности.
Подаем к столу с гарниром.
Автор рецепта - Imungu - Ирина Потокина

Подробнее

Курица, запеченная на гриле в барбекю соусе

Курица, запеченная на гриле в барбекю соусе

Нам понадобится:
- 1 небольшая курица
- 1 стакан хорошего томатного сока
- 1\2 стакана вкусного кетчупа или простого томатного соуса
- 1ст.л. красного винного уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- треть чайной ложки зиры
- треть чайной ложки порошка карри
- 2ст.л. кукурузного масла
- табаско по вкусу
- четверь чайной ложки сахара
- соль, по вкусу.

Сделайте маринад: мелко порубите чеснок и добавьте все указанные ингредиенты. Все перемешайте.
- Курицу разделайте на порционные части. По желанию, верхнюю фалангу крыльев можно удалить.
- Окончательно выровняйте по вкусу маринад на сахар, соль и остроту, залейте курицу соусом и аккуратно перемешайте.
- Оставьте все это счастье мариноваться, на несколько часов или пока хватит терпения
- Мангальную решетку хорошо разогрейте и смажьте маслом. Жарьте над углями 20-30 минут.
Не забывайте переворачивать и следить за температурой и цветом корочки.
- Курицу как вариант ,можно сделать и в духовке. На решетке или в форме для запекания.
-При подаче по желанию можно присыпать зеленым луком и острым перцем, а оставшийся маринад при необходимости уварить и подать, как соус.
Автор рецепта - Брахман из Одессы

Подробнее

Мясные рулетики с картошкой в сливках

Мясные рулетики с картошкой в сливках

Ингредиенты:

Мясо-500 гр.
Яйцо-2 шт.
Сливки 33%-3 стол.л.+200 гр.(для заливки)
Зелень-1кроп.
Чеснок-2 зубч.

Приготовление:

1.Взбить 2 яйца+сливки+зелень+щепотка соли.На смазан. и разогр. сковороде испечь омлет.Остудить его,смазать немного майонезом,свернуть трубочкой и нарезать на небольшие кусочки.
2.Мясо нарезать порцион. кусочками,отбить,смазать смесью(соль,перец,чеснок).На каждый кусочек мяса уложить по кусочку омлета,свернуть рулетом.
3.Форму для запекания смазать,выложить мясные рулеты,рядом картошку(кружочками).
4.Поставить в разогр. духовку на 20 минут.
5.Затем достать залить сливками и запекать ещё 30 минут.
5.Перед подачей полить ароматным чесночно-укропным маслицем.(смешать 2 стол.л. разм. сливочного масла+2 зубч. чеснока+укроп).

Подробнее

Мясо с овощами

Мясо с овощами

Ингредиенты:

- Кабачок-1 небольшой,
- Лук репч.-1 шт.
- Чеснок-2 зубч.
- Зелень,
- Майонез-1 стол.л.
- Мясо-500 гр.
- Соль,перец.
- Помидор-2 шт.
- Сыр(тёртый)-50 гр.

Приготовление:

1.Лук обжарить+кабачок(соломкой)+чеснок+зелень+майонез.
2.Мясо нарезать порц. кусочками,отбить.Кусочки выложить на смаз.противень,сверху начинку,затем кружочек Помидорки и сыр.
3. Запекать при 200*-25 минут.

Подробнее


Кабачковая запеканка.

Кабачковая запеканка.

Потребуется:
400 грамм кабачка,
100 грамм сыра,
2 яйца,
100 грамм сметаны,
0,5 чайной ложки гашеной соды,
150 грамм муки,
зелень,
0,5 чайной ложки соли.,
перец.

Как делать:

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Подробнее

Куриные тефтельки в картофельных карзиночках

Куриные тефтельки в картофельных карзиночках

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 средние картофелины отварить
250 г куриного фарша
1 небольшая луковица
2 яйца
30 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
растительное масло
100 г сыра натереть на крупной терке
2 ст. ложки с горкой отварного риса
соль/перец и любимые приправы по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. картофель смять в пюре, добавляем мягкое сливочное масло, 1 яйцо, 50 г натертого сыра, солим.
2. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле
3. В фарш добавляем лук, рис, яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить свежую зелень или любимые травки по вкусу.
4. Картофельное пюре распределяем по формочкам для кексов. У меня силиконовые, я их смазала растительным маслом.
5. в центр выкладываем фарш, с горкой, чтобы все влезло)
6. посыпаем оставшимся тертым сыром и выпекаем 40 минут при 190 градусах. Готовые корзиночки надо остудить немного, чтобы пюре схватилось
Автор рецепта - Елизавета Лазарева

Подробнее