Всеми любимые баклажаны «Огонек»

Всеми любимые баклажаны «Огонек»

Ингредиенты:

Баклажаны средних размеров 4шт
Чеснок 3−4 зубчика
Перец болгарский 1шт
Перец острый стручковый по вкусу
Масло растительное
Уксус по вкусу
Соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь.
Затем обжарить на сковородке.
Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.
Далее приготовим заправку к жареным баклажанам.Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и все тщательно перемешаем.
Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на пол часа настаиваться.

Такой рецепт закуски из баклажан станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля.

#горячееrecepti

Подробнее

Омлет с ветчиной и сыром

Омлет с ветчиной и сыром

Это скорее не рецепт, а просто один из способов подачи омлета для создания солнечного настроения!
Ингредиенты:
-3 яйца
-2 ст.л. молока
-ветчина, сыр,помидоры (или любые другие ингредиенты)
-соль,перец
-сливочное масло

Приготовление:
1. Яйца с молоком взбить венчиком, посолить, поперчить по вкусу. Нарезать ингредиенты для начинки.
2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, влить 2/3 омлетной массы.
3. Добавить начинку.
4. Как только омлет слегка подрумянится с одной стороны, слегка прижимая, начинаем его сворачивать в трубочку до середины.
5. Затем передвинуть свернутый омлет в центр сковороды, влить оставшуюся массу и довести до готовности (до такой консистенции, чтобы можно было продолжить сворачивать омлет).Таким образом получится ровный омлет!
6. Готовый омлет разрезать на кусочки и сразу подать!

Подробнее


"Бюджетные" сырные палочки

"Бюджетные" сырные палочки

Почему "бюджетные"? Потому что недорого и много-много.

Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- мука
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 200 г твердого сыра

Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем "сырнее" будут палочки.

И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного "отдохнуть". Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.

Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.

Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.
И с другой стороны.

Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.
Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.

Подробнее

"Лепефки с картофкой" - снова утилизация

"Лепефки с картофкой" - снова утилизация

Вот нашарила рецептик, у автора он назывался "пирожки с картошкой и зеленью из тонкого теста". Поскольку по ходу приготовления я рецепт видоизменила да и получились в итоге отнюдь не пирожки, а, как заявила слегка шепелявящая мелочь: "Что это у тебя? Лепефки?" Пусть так! Ведь "устами младенца", как говорится.

Ингредиенты:

Для начинки: картофель (средний) – 6-7 шт. (у меня было как раз 1 кг. картофеля), сырок плавленый – 2 шт. (специально потопала в магазин за сырками,а их там не оказалось - ни-ка-ких! Был только в "майонезной" упаковке 300 гр., взяла - как потом оказалось - даже лучше), зелень (укроп, петрушка) – 100 гр. (если любите зелень можно больше), лук репчатый- 1 шт., растительное масло - для жарки. сливочное масло – 3 ст. ложки (на любителя, можно и без него - я его не использовала)

Для теста: яйцо - 2 шт., кефир – 1-1,5 стакана (брала полтора), мука – 2,5-3 стакана (у меня ушло 3,5 стакана), соль – по вкусу.

Приготовление:

Пока варится картошка - займемся тестом.Яйца с солью взбить,
добавить кефир. Вот тут я не выдержала, и погасила-таки в кефир чайную ложку соды - и правильно сделала! Далее постепенно вводим муку, чтобы тесто стало упругим.
Отвариваем картофель (добавляла соль) , делаем из него пюре, добавляем масло сливочное, сырок плавленый (предварительно тертый на крупной терке).

Так как у меня был плавленный сыр по консистенции как крем - я добавила в толченый (без жидкости) картофель все 300 гр. (масло сливочное не использовала вовсе) и взбила блендером.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в пюре обжаренный лук и мелко порезанную зелень. Перемешиваем.

Кстати, отличный совет: завядшую зелень подержать в холодной воде с уксусом - действительно реанимируетсяТесто разделить на небольшие части (примерно 8), в середину раскатываемого шарика кладем начинку,
Защипываем края, как пирожок, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой в лепешку.
Жарим на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Вот такие "лепефки" на срезе! Мои ели со слабосоленой рыбкой и сладким чаем! Сказали: "Очень вкусно"! Вкусны они как горячие, так и холодные!Приятного аппетита!

Подробнее

Закусочные булочки

Закусочные булочки

Вкусная закуска и быстрый сытный завтрак.

Ингредиенты:

- Булочки 6 шт
- Яйца(лучше перепелиные) 6 шт
- Ветчина 120 г
- Солёные огурцы 1 шт
- Масло сливочное 90 г
- Молоко 3 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Горчица готовая 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень(укроп,петрушка) по вкусу

Приготовление:

1. У меня были булочки 8см в диаметре, поэтому я срезала крышечку и вынула мякиш. Если булки будут крупнее, то можно взять 3 штуки и разрезать пополам.
2. Огурец и ветчину нарезаем соломкой. Затем смешиваем с майонезом и горчицей.
3. Углубления булочек смачиваем молоком (по половине столовой ложки) и смазываем сливочным маслом. Я масло разрезала на 6 кусочков и смазала внутри каждую булочку. Выкладываем начинку, посыпаем зеленью и выпускаем по яйцу в каждую булочку.
Желтки посыпаем чёрным молотым перцем.
4. Запекаем булочки при 200 градусах до загустения яичного белка. Булочки получаются слегка хрустящие, но такие вкусныеПриятного аппетита!

#закускиrecepti

Подробнее

Омлет из творога с карамельными яблоками

Омлет из творога с карамельными яблоками

Вариант для тех, кому лень возиться с запеканкой, кому нельзя муку и для тех, у кого нет духовки!

Нужно:
3 яйца
200 г творога
3 ст л коричневого сахара
2небольших яблока
50 г сливочного масла
Корица и ваниль по желанию

На сковороду насыпать сахар, дождаться карамельного оттенка, положить масло, как растопится- положить порезанные тонкими дольками яблоки. Присыпать корицей. Жарить 3 минуты.
Творог растереть с яйцами, можно добавить сахар для сладкоежек и ваниль.
Вылить творожную массу на яблоки. Закрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить до того момента, пока омлет не начнет сильно вздуваться и получит золотистую корочку снизу.
Перевернуть омлет на тарелку и наслаждаться
Рецепт рассчитан на 2 порции
Автор рецепта - hahademon (Ксения)

Подробнее

Французская классика: Крок месье

Французская классика: Крок месье

Французские горячие бутерброды с сыром и ветчиной с красивыми названиями крок месье и крок мадам являются завтраком отличном во всех отношениях. Вкусные, питательные, красивые и, конечно же, разнообразные. Ведь помимо классических вариантов, существует масса других. О них я и расскажу сегодня.
Крок месье - это закрытый сэндвич, который готовят из хлеба, сыра (чаще всего эмменталь) и ветчины, подаваемый к столу горячим. Иногда перед обжаркой или запеканием бутерброд обмакивают во взбитое яйцо. Нередко готовые крок месье подают с соусами морне или бешамель.
Для приготовления крок месье можно использовать сковородку, духовку или специальный прибор, который у нас в магазинах называется сэндвичницей, и который я теперь любовно называю крокмесьешницей.

Впервые этот горячий бутерброд был подан в 1900 году в одном парижском кафе на бульваре Капуцинок. И несмотря на то, что истории известна дата его появления в меню, она ровным счетом ничего не знает о необычном названии блюда. Хотя наиболее популярной остается легенда о том, что владелец бистро в шутку сказал, будто в сэндвиче настоящее человеческое мясо.

Как бы там ни было, блюдо это очень популярно, причем не только во Франции, но сегодня уже и во всем мире. Самой известной версией крок месье является крок мадам - тот же крок месье, только поданный с глазуньей сверху.

Чуть менее популярные другие варианты:
• Крок провансаль - с добавлением томатов,
• Крок по-овернски - с сыром с голубой плесенью,
• Норвежский крок - с лососем,
• Крок-тартифлет - с картошкой,
• Гавайский крок - с ананасом.
Существует даже сладкий крок месье, в котором классическая начинка заменена на банан и шоколад. Я же хочу вам показать гавайский крок месье и крок мадам провансаль.

Гавайский крок месье
У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из мяса птицы и кружок свежего ананаса. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали.

Крок мадам провансаль
У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из свинины или говядины и кружок помидора. При желании можно добавить измельченный чеснок. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. Пока готовится сэндвич, готовим глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию крок мадам. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали и выкладываем на обе половинки глазунью.
Автор рецепта - Imungu - Ирина Потокина

Подробнее

Ингредиенты:

Ингредиенты:
250 грамм адыгейского сыра
2 ст.л. топленного сливочного масла или любого другого масла
0,5 ч.л. смеси специй
Рис басмати

Что с этим делать?
Сыр режем кубиками по 1,5-2 см, меньше не надо, а то могут развалиться. Сковородку разогреваем, кладем масло. Лучше топленое масло, про его достоинства расскажу отдельно обязательно. Далее кладем специи. В этот раз положила из такой голубой коробочки со смесью специй Chicken Masala (можно купить здесь ). Вкус получается такой приятно-остренький. Но для этого блюда можно сделать свою собственную смесь специй – масалу, например, из куркумы, черного перца, асафетиды, кардамона и чуть-чуть гвоздики.

Как только специи поджарились, а это секунд 15, выкладываем на сковородку сыр, жарим минуты 3 или 5, потом лопаткой переворачиваем кубики так, чтобы в итоге они обжарились со всех бочков, стали золотистые и жутко аппетитные. Приготовление займёт чуть меньше четверти часа. И всё, блюдо готово!

Подавать
И в холодном виде, и в горячем! Но я за горячий, потому что в таком виде вкус жареного сыра просто божественен. Можно использовать как самостоятельное блюдо или сочетать с другими. Как вариант - перемешать с рисом и добавить горошек. Или добавить такой сыр в овощные блюда, или в салаты.

Большой плюс в том, что это блюдо готовится ну очень быстро! Сможете накормить хоть мужа, внезапно вернувшегося из командировки, хоть вдруг возникших на пороге гостей, хоть себя, при внезапно появившемся голоде.

Подробнее


Американские бургеры (сборный рецепт)

Американские бургеры (сборный рецепт)

Котлетки от Гордона Рамзи (Gordon Ramsay's Perfect Hamburger)
1 кг говяжьего фарша
1 красная луковица,мелко-мелко порезанная
1 ч. л. сушеных помидорок, тоже мелко-мелко порезаных
1 зубчик чеснока , мелко-мелко проще его чесногодавилкой
3 ст.ложки кетчупа
2 ст.ложка соуса Worcestershire
1 ст.ложки крепкой горчицы
3 яичных желтка
соль,перец по вкусу

Все перемешать и слепить котлетки. Если делаете все заранее, то котлетки можно заморозить в отдельных пакетиках.

Кетчуп (рецепт кетчупа и сборку бургера взяла у Иришки)
Для приготовления 150 мл кетчупа нам понадобятся:
• 500 г небольших мясистых томатов*;
• 50 г сахара;
• 1-2 зубчика чеснока;
• острый перец по вкусу (я использую 0,5-1 см);
• 1 сладкая луковица;
• 60 мл яблочного уксуса;
• щепотка корицы (факультативно).

* Обычно продаются на рынках в больших ящиках, не очень чистые с виду.
Приготовление:
1. Пробиваем томаты в блендере.
2. Тушим на медленном огне, пока смесь не загустеет и из нее не испарится большая часть влаги.
3. Тем временем измельчаем лук, перец, чеснок.
4. Добавляем овощи к томатам. Туда же отправляем уксус и сахар. Опять тушим на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Пробиваем блендером (я делаю погружным).
5. Полученную массу перетираем через сито. Если будем есть в ближайшие дни, на этом можно и остановиться.
6. Если собираемся хранить долго, прогреваем и разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам. На этапе прогрева можно добавить щепотку корицы, с ней кетчуп получается вкуснее.

Домашние булочки для бургеров
Рецепт на 18 булок
1 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей (11-12 г)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли
400 мл мацуна ( йогурта, кефира),(для израильтян- гиль, ешель)
200-250 мл теплой воды
100 мл раст. масла

Просеять муку в миску от миксера, добавить сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль), перемешать.
Все делается насадкой "крюк"- для замешивания теста.
При включенном миксере на малой скорости добавить мацун, воду, мед и масло. Немного увеличить скорость и месить 10 мин. Тесто готово. Получается мягкое, слегка липнущее к рукам , тесто.
Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой пленкой. У меня есть силиконовая крышка, которая точно подходит к деже, ею же и пользуюсь, очень удобно. Где-то через час тесто подойдет.
Достаем тесто на припыленный мукой стол, делим на 18 частей, формируем красивые шарики и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. По 9 булок на каждый .
Смазываем взболтанным яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем на расстойку 20-25 мин.
Печем в разогретой духовке при температуре 190 градусов (18-20 мин.) до красивого румянца.

Для приготовления бургеров берем:

• готовые булочки
• замороженные котлетки
• свежие овощи (салат, помидоры, сладкий лук, маринованные или свежие огурцы);
• кетчуп;
• медово-горчичный соус (смесь йогурта, горчицы и меда);
• плавленный сыр ломитиками.

1. Жарим говяжьи котлетки на гриле, мангале. Если нет такой возможности жарим на сковороде. Чтобы придать домашним бургерам вкус барбекю, я прохожусь по поджаренным котлеткам кулинарной горелкой.
2. Разрезаем булочки пополам и слегка поджариваем их (со стороны разреза) на гриле или на сухой сковороде.
3. Собираем бургеры. Смазываем булочку горчичным соусом, выкладываем сыр. Сверху кладем котлетку. Смазываем кетчупом, выкладываем сверху овощи. Накрываем второй половинкой булочки.
Автор рецепта - albina-zaripova

Подробнее

Домашние хот-доги

Домашние хот-доги

Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Мясной фарш - 500 г
- Лук -1/2 шт
- Чеснок - 1 зубчиктоматный соус - 450 г
- Вода - 1/4 стакана
- Перец чили - 1.5 чайной ложки
- Горчица - 1-2 столовой ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Моцарелла - 8 палочек
- Булочки для хот-догов - 8 шт

Приготовление:

Мелко нарежьте лук. Обжарьте лук, затем выложите фарш, выдавите чеснок. Всыпьте специи. Влейте томатную пасту и подтушите. Посолите, поперчите. Готовьте до однородной массы. Мелко нарежьте стебли зеленого лука. Моцареллу достаньте из холодильника. В каждую булочку вложите моцареллу. Сверху выложите готовый горячий фарш. И присыпьте луком.

#горячееrecepti

Подробнее