Особенности грузинской кухни
Блог

Особенности грузинской кухни

Мясо – основа грузинской кухни. Тут данный продукт считается самым  приоритетным. Также в Грузии готовят самую вкусную рыбу, тушат овощи, едят  орехи, помидоры, баклажаны, капусту.

Как правило, национальные блюда готовятся на открытом пламени. Можно  воспользоваться каменной или глиняной сковородкой.

Пища может обрабатываться разными способами. Грузинские блюда  приправляются соусами, имеют специфический запах.

Если говорить о Западной Грузии, то тут готовят кукурузные лепешки, кашу гоми, приправленную сыром сулгуни. Восточная Грузия славится своим вкусным пшеничным хлебом.

В качестве национальных закусок можно выделить холодные бобовые блюда, которые готовятся из крапивы, свекольных листьев, шпината. Также в Грузии едят много риса. Он готовится на специальной сковородке. Мцвнили – блюдо на каждый день. Его готовят из базилика, кориандра, тархуна, лука-порея, сыра сулугуни, капусты, помидоров и перца.

Грузинские супы очень плотные, сюда добавляются яйца, которые перемешиваются с кислым молоком. Хаши и харчо – самые популярные разновидности супов. Вместо хлеба тут подают лаваш.

Соусы считаются обязательным компонентом разных блюд. Их готовят из сока граната, томатов, ягод и фруктов. Бажи – праздничный соус, которым поливается рыба и мясо.

Хинкали – популярное мясное грузинское блюдо. Такую пищу посыпают перцем. Холодное рагу, созданное из мяса индейки, курицы, — это сациви.

Кукурузные лепешки в Грузии используют вместо хлеба. Их пекут в печках в керамической сковородке. Данный хлеб подают вместе с кашей.

Сырные лепешки – хачапури. Они очень вкусные, сытные. Гата – это название сладкой выпечки.

Гозинахи – вкуснейшее сладкое блюдо. Его готовят из меда, орехов. Сдобную булочку с начинкой называют када.

Грузию прославили самые вкусные в мире вина. Чачу также тут пьют место вина.

1 комментарий

  1. У меня муж грузин, так я ему готовлю мясо по три раза в день.

Обсуждение закрыто.