Быстрые тефтели в остром томатном соусе, идеально к пасте

Быстрые тефтели в остром томатном соусе, идеально к пасте

Ингредиенты:

Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — 1 ч. л.
Пассата (измельченная мякоть помидоров в собственном соку)— 300 г
Лук средний — 1 шт.
Петрушка — 4 ст. л.
Мускатный орех — 1/2 ч. л.
Фарш — 500 г
Панировочные сухари — 50 г
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Начнём с томатного соуса. На высоком огне нагреем ложку оливкового масла. И обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца (кайенский мой любимый). Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах, минуту или две.
2. Дальше добавляем пассату (300 г), это густой томатный соус, иногда с кусочками помидоров. Если такого нет, возьмите томатный сок (400 г). И варим до тех пор, пока соус не станет гуще, здесь сами выбираете консистенцию. Я добавляю столовую ложку уксуса (белый винный, около 6 %, можете разбавить обычный).
Мелко рубим среднюю луковицу и ещё пару зубчиков чеснока. Обжариваем на сильном огне до прозрачности лука. Если любите яркий вкус, жарьте до карамелизации.
3. Приготовьте чашу с фаршем (500 г, у меня свинина и говядина 1:1, можно взять один вид мяса).
4. Добавляем в него мелко рубленную петрушку (4 ст. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л., если нет, не добавляйте).
5. Ещё панировочные сухари (50 г). Если есть возможность, купите хлопья для панировки креветок (обычно в японских отделах), они мне больше нравятся и свою функцию выполняют интереснее.
6. Добавляем яйцо, оно скрепит будущие шарики.
И, наконец, обжаренные лук и чеснок.
7. Смешиваем всё до однородности. Этот фарш получается не слишком липкий и работать можно сухими руками. Сделайте шарики нужного вам размера. Обычно это «грецкий орех». Я делал побольше, вышло 15 штук.
8. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Этот шаг важен тем, что даст большую корочку и сочность внутри. Если спешите, можно и не убирать.
9. Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Тут пара секретов. Всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если навалите все тефтели сразу — они будут тушиться, а не жариться. Пункт второй: не нужно постоянно помешивать или двигать их. Положили, ждем минуту другую, пока корочка не появится. Потом поворачиваем и снова ждём.
10. Идея такая, чтобы получить со всех сторон приличную корочку, тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, можно подержать их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри. Здесь всё, конечно, от размера зависит. Поэтому если сомневаетесь, лучше разломите одну и посмотрите, прогрелся ли центр достаточно.
11. Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, а, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.
12. Всё, подаём сразу же с гарниром или без. Для меня идеально здесь использовать толстые спагетти. Вообще паста, соус и тефтели — очень крутое сочетание. Можно сделать сливочный белый соус, тоже будет красиво и вкусно.
Подробнее

— Тебя когда-нибудь бросал человек, которого ты любила?

— Тебя когда-нибудь бросал человек, которого ты любила?
— Да. — Она взглянула на него. — Один из двух всегда бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит.
— И что же ты делала?
— Все! — Она взяла у него рюмку и допила остаток. — Все! Но ничто не помогало. Я была невероятно несчастна.
— И долго?
— С неделю.
— Не так уж долго.
— Это целая вечность, если ты по-настоящему несчастен. Я была настолько несчастна — вся, полностью, что через неделю мое горе иссякло. Несчастны были мои волосы, мое тело, моя кровать, даже мои платья. Я была до того полна горя, что весь мир перестал для меня существовать. А когда ничего больше не существует, несчастье перестает быть несчастьем. Ведь нет ничего, с чем можно его сравнить. И остается одна опустошенность. А потом все проходит и постепенно оживаешь.

Эрих Мария Ремарк
Подробнее


Запеченная свиная вырезка с горчицей и медом

Запеченная свиная вырезка с горчицей и медом

Ингредиенты:

Свиная вырезка — 500 г
Мед — 2 ст. л.
Зернистая горчица — 3 ч. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами. Солим и перчим.
2. Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. Подготовленную вырезку выкладываем на противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.
4. Плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут мариноваться. Через 30 минут ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и запекаем при 200ºC примерно 30 минут.
5. Раскрываем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом.

Приятного аппетита!
Подробнее