Закуска "Фалафели"

Закуска "Фалафели"

Состав:

Нут (либо бобы, либо другие бобовые) — 250 г
Мука — 2 ст. л.
Чеснок — 3-5 зуб.
Петрушка (зелень) — 1 пуч.
Сода — 3/4 ч. л.
Масло растительное (для жарки) — 1/2 л
Кумин (не путать с тмином, как обычно бывает! Кумин - это Зира, или по индийски Джира) — 1 ч. л.
Кориандр (зёрна) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Горох нут насыпаем в просторную емкость (набрав воды он увеличится в объеме) и заливаем водой. Оставляем на ночь. Без блендера или мясорубки не обойтись. Измельчаем лук, чеснок, горох, зелень. Добавляем специи и соль. Оставляем на минут 15, пусть полежит, пустит сок. Добавляем яйцо. Хорошо мешаем. Если масса получилась жидковатой, добавляем столовую ложку муки. Те кто не едят пищу животного происхождения, вместо яйца, добавляют несколько ст.л воды.

Обжаривают фалафели во фритюрнице. Ну а если ее нет, то на сковороде, с большим количеством масла. Сковороду нужно хорошо разогреть, положить фалафели и уменьшить огонь. Лучше накрыть крышкой. Жарить нужно основательно и подольше, чтобы фалафель не просто обжарился со всех сторон, но и чтоб пропекся внутри.

Я перед тем как бросить фалафели на сковородку, обваляла их в панировочных сухарях, но это уже моя выдумка, к оригинальному рецепту она не имеет отношения. У нас фалафели обычно подают в лаваше, как шаурму, с салатом и специями. Часть я подала так, часть фалафелей порвала на кусочки и добавила в салат из огурца и помидора. Получилось вкусно, и где-то я прочитала что так тоже подают.
Очень вкусное, простое и необычное блюдо!


Похожее