Если крупы у вас ассоциируются исключительно с кашами, мы разобьем ...

Если крупы у вас ассоциируются исключительно с кашами, мы разобьем этот стереотип! Начнем с 4-ех крутых блюд, которые помогут удивить близких.

Bon Appetit рекомендует:

1. Гречаники с овощным соусом
2. Ливанский салат
3. Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
4. Бургер из булгура и свеклы

1. ГРЕЧАНИКИ С ОВОЩНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1,5 ст.
Свиной или говяжий фарш 600 г
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Для овощного соуса:

Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сушеный орегано — одна щепотка

Приготовление:

1. Промываем гречневую крупу и просушиваем. Затем поджариваем ее на сковороде без масла в течении пяти минут. Потом отвариваем до готовности (20 минут) в подсоленной воде и остужаем.
2. Мелко порезанную луковицу обжариваем до золотистого цвета. И приступаем до готовки овощного соуса. Для этого морковь и перец нарезаем тонкой соломкой, а лук – мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, постепенно добавляя остальные овощи.
3. Томатную пасту разводим в 1 стакане теплой кипяченой воды и добавляем к овощам. Добавляем специи и прогреваем еще две минуты. Затем гречку смешиваем с фаршем и пропускаем через мясорубку. В эту массу вбиваем яйцо, обжаренный лук, соль и перец.
4. Делаем котлетки и прожариваем с обеих сторон. Затем выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

2. ЛИВАНСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Смесь пшена (киноа и булгур) — 60 г
Помидоры — 30 г
Перец болгарский красный — 25 г
Лук красный — 5 г
Кинза — 2 г
Мята — 2 г
Салат «Айсберг» — 25 г
Мини шпинат
Масло оливковое — 10 г
Брынза — 35 г
Соль, перец — по вкусу

Заправка:

Йогурт — 150 мл
Лимонник — 2,5 г
Имбирь — 2,5 г
Чили перец — 1 г
Чеснок — 0,5 г
Зира молотая — 0,5 г
Цедра лайма
Сок лайма — 7 г
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать все овощи средним кубиком.
2. Добавить предварительно отваренные киноа и булгур, сверху выложить кусочки брынзы и добавить заправку.
3. По желанию можно украсить готовый салат листочками мяты.

3. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

Рис — 0,3 ст.
Кабачки — 1,5-2 шт.
Помидоры — 5-6 шт.
Тертый сыр — 0,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 5 ст. л.
Тимьян — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем рис и остужаем.
2. Мелко нарезаем лук, кабачки и помидоры кружочками. После обжариваем овощи на оливковом масле до румяной корочки. Взбитые куриные яйца смешиваем с чесноком, солью и перцем.
3. Выкладываем на дно формы для выпечки рис, а сверху слоями кабачки и помидоры. Присыпаем специями и поливаем взбитыми яйцами с чесноком.
4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

4. БУРГЕР ИЗ БУЛГУРА И СВЕКЛЫ

Ингредиенты:

Свекла — 3 шт.
Чечевица — 100 г
Булгур — 100 г
Кешью — 1/3 ст.
Шампиньоны — 200 г
Лук — 0,5 шт.
Тимьян — 1 ч. л.
Соль, перец — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.
Вода — 2 ст.
Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Свеклу нарежьте кругами. Запекайте ее на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в нее чечевицу. Доведите ее до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите еще 5-6 минут и снимайте с плиты.
4. Обжарьте на растительном масле в сковороде лук, тимьян, грибы (~6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).
5. Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свеклу, чечевицу. Мешайте все, пока у вас не получится однородная масса.
6. Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
7. Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.

Приятного аппетита!





Похожее